COOK STUDIO: APUNTES, CUADERNOS Y ENSAYOS DE COCINA

jueves, junio 14, 2007

NOCHE EN LA ALQUERÍA: HOTEL EL BULLI

Hacienda Benazuza, 13 de junio de 2007. Restaurante La Alquería en el hotel El Bulli, Sanlúcar La Mayor, Sevilla. Tras repetidos e infructuosos intentos de ir a El Bulli en Gerona, consigo reservar en El Bulli Sevilla. Un menú de degustación que recoge los platos más exitosos de Ferrán Adriá y que cambia a diario. Un total de 25 degustaciones:
1. GIN FIZZ FROZEN CALIENTE. 2006. Un Gin Tonic de Ginebra-limón en granizado y en espuma caliente. Empezamos con juegos de texturas y temperaturas.
2. ACEITUNAS ESFÉRICAS.2006. Representante de la cocina del engaño. Te traen una aceituna que sacande un bote de aliño. Es en realidad un esférico de jugo de aceituna. Una imitación execelente, incluso en la rugosidad de la piel.
3. CHANQUETES FRITOS AL LIMÓN. Un cucurucho de chanquetes. No creo que fueran auténticos, sino una imitación a base de harinas, pero tenían incluso los ojos pintados.
4. AVELLANA EN TEXTURAS. Un bluff. Era como un ferrero roché pero helado por dentro.
5. PISTACHULÍN DE PISTACHO. 1998.Una escultura de caramelo de pistacho con un pistacho.
6. OREO DE OLIVA NEGRA. 2005.Cogiendo el mítico representante Americano de galletas, se le imita con crujientes hechos a base de olivas negras y un relleno en vez de nata de crema doble salada. Bastante buena y original.
7. 3D RAS EL HANOUT. 2003.Unos 3D de matutano rellenos de una crema con especias moriscas.
8. HUEVO DE CODORNIZ CARAMELIZADO. 1996.Impresionante la sensación de la explosión de la yema tras perforar la finísima capa de caramelo neutro transparante que lo envolvía.
9. PAN DE QUESO. 2003. Un trocito de pan (más bien bizcocho) con suero de parmesano. Una delicia que recuerda a los crujientes de parmesano pero no tan fuertes.
10. ANIMALES. 2006. Muy original y laborioso. Una colección de figuras de animales acuáticos. Un pulpo hecho con pasta de arroz y polvo de carabinero, un pez con nori y una especie de serpiente de tempura de tinta de calamar.
11. MANDARINA GELÉ.2003. Un caramero envuelto en plástico con una gelatina transparente de mandarina encuyo interior hay un gajo de mandarina natural.
12. AIRBAGETTE. 2006. Una especie de bocadillo hueco de pan crujiente con una fina capa de tocino ibérico y pimentón en su exterior.
13. MELÓN-JAMÓN EN SUSPENSIÓN. 2005. Muy rico. Caviar de melón (mini esféricos) flotando en una suspensión de sonsomé de jamón clarificado.
14. MOUSSE DE MAÍZ CON JUGO DE TRUFA.1993. Servida en una copita de martini y con un dadito de foie. Si no es por la mousse, bastante convencional.
15. SOPA DE ACEITUNAS. 2006.Repetitivo del esférico de aceitunas (esta vez negras y verdes) con gelatina de aceituna, ralladura de aceituna y mini esféricos de pimientos del piquillo. Otro juego de texturas.
16. ESPÁRRAGOS CON ESPUMA DE MAYONESA CALIENTE.2000. Espárragos verdes al vapor (muy bien hechos). La espuma bastante poco original. Un poco pesado pero bueno.
17. PATATAS CONFITADAS A LA VAINILLA CON VIEIRAS. 1993.Espectacular mezcla de sabores, sobre todo por el polvo de vainilla natural directamente sacado de la hebra de vainilla que tiene por encima. Un 10.
18. AJO BLANCO CON BUY DE MAR, CEPS Y ESPÁRRAGOS. 1989. Muy bueno para ser del 89. Suave, con almendras crudas hidratadas en leche.
19. MERLUZA CON LÁMINAS DE TOMATE Y CHIPS DE ALCACHOFAS. 1989. Reflejo de su antigüedad. Nada que aportar.
20. SOLOMILLO DE BUEY EMPANADO AL PESTO. 1989. Lo mismo que el anterior.
21. 2 METROS DE ESPAGUETTIS AL PARMESANO. 2003. Te lo traen sin cubiertos para que sorbas el espagueti de gelatina de parmesano. Francamente divertido.
22. ESPUMA DE COCO CON FRAMBUESA. 1994.
23. BORRACHO DE MANDARINAS Y LAVANDA. 1999.Juego de sabores dulces muy suaves.
MORPHINGS: Piruleta de chocolate blanco y trufa (espectacular, con una lámina de trufa en su interior), kikos en polvo de chocolate y cuadrado de manzana confitada con azafrán.
Lo divertido es ahora echarle imaginación, comprarse el kit de esferificación por internet y experimentar en casa con texturas, sabores, mezclas........
No saqué fotos porque quedaba muy mal, además están todas en la página web de el bulli.

1 Comments:

  • Yo quiero el huevo de codorniz

    recuerdame que te lleve a probar las patatas encantaria en Zaragoza, son semidulces, y efectivas aunque no especialmente sofisticadas. Venid venid, que nos vamos a poner del reves de comer!

    By Blogger Pachi, at 10:10 a. m.  

Publicar un comentario

<< Home