COOK STUDIO: APUNTES, CUADERNOS Y ENSAYOS DE COCINA

viernes, enero 12, 2007

3 LIBROS PARA REGALAR SIN MOTIVO ALGUNO






Querido Pachi, Ender fungífilo , profesor chiflado, masajista pluriempleado, pequeño Luke cosmopolita, excelentísimo triunfador, te respondo a tu consulta ya que el libro del que te hablé se merece por sí sólo una entrada.



Se trata de " SETAS: GUÍA Y RECETAS " del cocinero Oscense Sergio Azagra. Everest. En el enlace podrás ver su contenido. Lo que lo hace especial para mí es su acertada división en tres partes: Alta cocina micológica, micología y taxonomía y la parte que más me gusta: los consejos del abuelo que da el gran micólogo Aragonés Emilio Ubieto (de casa Ubieto, Ayerbe) acerca de conservación y tratamiento de las setas, así como técnicas de "caza de setas". Tuve el placer de saludarle estas navidades al pasar por su tienda. Por otro lado Sergio Azagra ha llegado al cénit de la cocina micológica.







Otras dos perlitas:







" FOIE GRAS " de Andre Bonnaure. Cuenta con la colaboración del Español Andoni Luis Aduritz, que pasó dos años investigando técnicas de cocción de foie en su restaurante Mugaritz. (Llegó a la conclusión de que el punto perfecto se encuentra en el asado al carbón).







"ARROCES CONTEMPORÁNEOS" de Quique Dacosta, otro investigador de Denia dedicado a los procesos del arroz en todas sus versiones.


Pues nada. Lo malo es que son caros, y relativamente nuevos, con lo que no es fácil encontrarlos usados para su compra de segunda mano aunque.....nuestros impuestos pagan las librerías públicas si no me equivoco....

Saludos.

12 Comments:

  • El otro día vi la imponente portada de "Foie Gras" en La Casa del Libro pero no me atreví a echarle un vistazo. Siempre está guay contar con alguien como tú que resuelve dudas...

    Abrazos!!

    By Blogger Iván Payá, at 2:36 p. m.  

  • veo que te gustó mi libro, si te portas bien, te dejaré hojearlo.

    By Anonymous Anónimo, at 6:48 p. m.  

  • por cierto, el del anterior mensaje soy yo, leonardo

    By Anonymous Anónimo, at 6:49 p. m.  

  • Hombre, Iván y Leonardo en un mismo post, vaya jugosa mezcla....
    Iván, ya sé que ha pasado mucho tiempo, pero yo me acuerdo de ti cada vez que veo un libro de los Beatles en una feria del libro. Y se que Leonardo se acuerda de ti cada vez que ve los 9 tomos de "Caballo de Troya", recordando aquella trágica comparación con los habitantes de Macondo.
    Leonardo, ya estaría en mejores fogones ese libro en mis manos...

    By Blogger Nano, at 8:31 a. m.  

  • Tengo buenas noticias en cuanto a libros de cocina.
    Próximamente te daré un avance.

    By Anonymous Anónimo, at 11:48 a. m.  

  • Cuando no sepas algo, pregúntamelo a mi, como siempre.

    http://nwmcu.mcu.es/busquedaisbn/buscarIsbn.do;jsessionid=EF05DEB9069F727FFEC048DA81531BF2

    De nada.

    By Anonymous Anónimo, at 5:35 p. m.  

  • ISBN (10): 84-95088-18-5

    Título: El practicón : tratado completo de cocina al alcance de todos y aprovechamiento de sobras ( 2004 )

    Autor: Muro, Ángel

    Editor: Agualarga Editores, S.L.

    By Anonymous Anónimo, at 5:37 p. m.  

  • Querido Leonardo:
    Heredamos de Kant el matiz de que nuestros actos quizás no se deba cifrar como buebno o malo basado en el "telos" O EL "deon", sino por la virtud que exprese quien realiza el acto. Lo traduciré para tí: La intención es lo que cuenta.
    En este caso tu intención ha sido buena. Has dado con un libro clásico de hace dos siglos, pero la sintáxis te ha jugado una mala pasada, ya que se trataba de "El Práctico" (Ramón Rabaso y Fernando Aneiros. 1970). Una obra esencialmente técnica, apreciada y recordada con cariño por cualquier Cheff o Maitre que encantará al profesional y amante de la cocina.
    Saludos cordiales.

    By Blogger Nano, at 7:36 p. m.  

  • Me quedaría más tranquilo si en vez de tratar que los demás lo entiendan, intentaras entenderlo tu primero. Dáte cuenta, siempre te lo digo, que Kant (búscalo en la enciclopedia, seguro que lo encuentras)es algo más de lo que estás acostumbrado a tratar,pero te vendrá muy bien este esfuerzo en pensar por ti mismo, porque recibir ordenes, siempre es aburrido.
    Un cordial saludo.

    By Anonymous Anónimo, at 11:20 a. m.  

  • Oh, querido Leornardo,
    Disfruto viéndote progresar. Recuerda que según los estándares Griegos, eran los más sabios los que debían dar las órdenes y los menos capacitados los que voluntariamente las aceptaban. Esta situación es doblemente necesaria aplicarla en situaciones límite donde el tiempo no permite a las neuronas de los menos afortunados procesar tal cantidad de información...
    Claro que para entender esto uno tiene que vivir estas experiencias en primera persona. No todo te lo enseñarán los libros.
    Saludos.

    By Blogger Nano, at 2:34 p. m.  

  • si quieres saber más de los griegos, te remito a Iván.

    By Anonymous Anónimo, at 1:32 p. m.  

  • Jajajaja, ya veo que todo empieza y termina en mí...

    By Blogger Iván Payá, at 12:56 a. m.  

Publicar un comentario

<< Home